Des recettes pour bébé: inspiration orientale

Lorsque notre bébé commence la diversification alimentaire, ça peut parfois devenir un casse-tête pour préparer des repas savoureux et diversifiés.

Au début, les pédiatres vont recommander d’introduire petit à petit les différents légumes, les légumineuses, protéines, etc. C’est aussi un moment clé pour éduquer nos enfants aux différents goûts et textures. 

Ci-après vous trouverez quelques inspirations simples mais variées qui peuvent peut-être aider quelques parents avec les petits pots maison. Mais avant, voici quelques éléments à retenir:

  • Ces recettes contiennent plusieurs ingrédients, votre enfant doit avoir été introduit auparavant afin de connaître où il en est par rapport aux allergies. 
  • Les quantités sont calculées afin d’avoir assez pour 2-3 repas (ça dépendra toujours de l’appétit de votre enfant). L’idée est de pouvoir congeler une portion au moins afin d’avoir toujours des réserves.
  • Je propose de jouer avec les épices afin d’éduquer l’enfant aux différents goûts, mais ce n’est pas obligatoire de les ajouter. La quantité utilisée doit être minime.
  • Toutes les recettes peuvent être servies sous forme de purée ou en morceaux adaptés à notre enfant.


Veau oriental

60 gr de veau pour rôtir

1 petit quart de poivron rouge

1/2 brocoli

1/2 poireau

1 poignée de semoule de couscous

Epices diverses: cardamome, poivre, cannelle, etc. 

Instructions:

Rôtir le veau au préalable afin qu’il prenne un meilleur goût. Couper et laver les légumes. Faire cuire la viande et les légumes dans une casserole avec les épices. Suivre les instructions du paquet pour la cuisson de la semoule.  

Cette recette accepte l’introduction de fruits secs, tels que les amandes, pignons ou raisins secs (si mélangés en purée). 


Pois chiches et aubergines

1 grande aubergine

1/2 oignon

1 gousse d’ail

1 tomate

80 gr de pois chiches (déjà cuits et bien lavés) 

Instructions:

Rissoler l’oignon, l’ail et la tomate.

Ajouter les pois chiches et l’aubergine, tourner un peu et mélanger le tout. 

Ajouter de l’eau et faire cuire pendant 20 minutes.


Lentilles rouges au curry

1 poignée de lentilles rouges

1 tomate

1 chou chinois moyen

1 gousse d’ail 

1 patate douce

1/2 pincée de curry 

1 cuillère à café d’huile de coco

Instructions:

Faire fondre l’huile de coco dans une petite casserole, ajouter tous les ingrédients et couvrir avec de l’eau. Faire cuire pendant 20-25 minutes à feu moyen.

Astuce: ajoutez un peu de persil coupé par-dessus avant de servir.

Purée de patates douces et haricots verts

10 haricots verts plats

1 poireau (partie blanche)

1 grande patate douce

Mélange d’épices: paprika, cannelle

Huile d’olive 

Instructions:

Une fois tous les aliments coupés et lavés, assaisonner et faire cuire dans un peu d’eau avec une cuillère d’huile d’olive jusqu’à que les légumes soient à votre goût.

Astuce: ajoutez une cuillère d’huile d’olive pressée à froid et bien aromatisée avant de servir. 

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