Au début, les pédiatres vont recommander d’introduire petit à petit les différents légumes, les légumineuses, protéines, etc. C’est aussi un moment clé pour éduquer nos enfants aux différents goûts et textures.
Ci-après vous trouverez quelques inspirations simples mais variées qui peuvent peut-être aider quelques parents avec les petits pots maison. Mais avant, voici quelques éléments à retenir:
60 gr de veau pour rôtir
1 petit quart de poivron rouge
1/2 brocoli
1/2 poireau
1 poignée de semoule de couscous
Epices diverses: cardamome, poivre, cannelle, etc.
Instructions:
Rôtir le veau au préalable afin qu’il prenne un meilleur goût. Couper et laver les légumes. Faire cuire la viande et les légumes dans une casserole avec les épices. Suivre les instructions du paquet pour la cuisson de la semoule.
Cette recette accepte l’introduction de fruits secs, tels que les amandes, pignons ou raisins secs (si mélangés en purée).
1 grande aubergine
1/2 oignon
1 gousse d’ail
1 tomate
80 gr de pois chiches (déjà cuits et bien lavés)
Instructions:
Rissoler l’oignon, l’ail et la tomate.
Ajouter les pois chiches et l’aubergine, tourner un peu et mélanger le tout.
Ajouter de l’eau et faire cuire pendant 20 minutes.
1 poignée de lentilles rouges
1 tomate
1 chou chinois moyen
1 gousse d’ail
1 patate douce
1/2 pincée de curry
1 cuillère à café d’huile de coco
Instructions:
Faire fondre l’huile de coco dans une petite casserole, ajouter tous les ingrédients et couvrir avec de l’eau. Faire cuire pendant 20-25 minutes à feu moyen.
Astuce: ajoutez un peu de persil coupé par-dessus avant de servir.
10 haricots verts plats
1 poireau (partie blanche)
1 grande patate douce
Mélange d’épices: paprika, cannelle
Huile d’olive
Instructions:
Une fois tous les aliments coupés et lavés, assaisonner et faire cuire dans un peu d’eau avec une cuillère d’huile d’olive jusqu’à que les légumes soient à votre goût.
Astuce: ajoutez une cuillère d’huile d’olive pressée à froid et bien aromatisée avant de servir.